您如今的地位:海峡网>旧事中央>海峡网频道>海都网旧事
分享

原标题:先降价再促销 电商平台组成代价敲诈被判“退一赔三”

海峡网3月14日讯(海都网日报记者 曾建兵 通讯员 贲丹丹)齐密斯到场某电商平台展开的秒杀运动,购置长虹空调一台。该电商平台向其出具空调电子发票一份。齐密斯发明该电商平台利用先降价再促销的伎俩,打折前代价高于促销原价,遂以该电商平台存在假造原价、虚伪优惠折价,诉至一审法院,哀求判令该电商平台“退一赔三”。

一审法院以为,齐密斯主张该电商平台虚标原价,要求其负担“退一赔三”的责任,但提交的证据不敷以证明其主张。齐密斯答允担举证不克不及的倒霉结果,对付齐密斯的诉讼哀求,不予支持。

海都网中院二检察明,齐密斯向北京市生长和革新委员会告发涉案商品涉嫌代价守法,北京市生长和革新委员会针对齐密斯告发,责令该电商平台纠正使用虚伪的大概使人曲解的代价本领,与其他告发事变一并赐与告诫和罚款50万元。

海都网中院二审法院审理以为,北京市生长和革新委员会处分指向的商品即本案齐密斯所购置商品。经北京市生长和革新委员会查实,凭据涉案商品现实售价和9.9折推算出的打折前代价,高于该商品本次促销运动的原价,存在使用虚伪的或使人曲解的代价本领,诱骗消耗者大概其他谋划者与其举行生意业务的代价守法举动。

终极,海都网中院二审讯令某电商平台该当负担退还购置商品价款及负担购置商品价款三倍的补偿责任。某公司退讨价款的同时,齐密斯应将所购商品如数返还。

“秒杀”作为网络购物平台一种促销本领,吸引了宽大网络消耗者到场购置。假造原价、虚伪优惠折价,诱骗购置,属于代价敲诈举动,是“秒杀”促销中罕见的一种不范例举动。本案中,二审法院依法认定某公司存在假造原价的举动,已组成代价敲诈,保证了当事人作为消耗者的正当权柄。

案例点睛

国度发改委《克制代价敲诈举动的划定》第七条第一款划定,谋划者收买、贩卖商品和提供有偿办事,接纳下列代价本领之一的,属于代价敲诈举动:假造原价,假造贬价缘故原由,虚伪优惠折价,谎称贬价大概将要降价,诱骗别人购置的。本案中,某电商平台存在假造原价的举动,已组成代价敲诈。

责任编辑:黄仙妹

最新海都网旧事 频道保举
进入旧事频道 旧事保举
朴有天被告状索赔面前原形揭秘 朴有天
进入图片频道 最新图文
进入视反复道 最新视频
一周热门旧事
下载海湃客户端
存眷海峡网微信