您如今的地位:海峡网>专题舆图>专题要闻
分享

十三届天下人大二次集会举行第三次全领会议

习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等列席

听取和审议最高人民法院事情陈诉和最高人民查察院事情陈诉

新华社北京3月12日电 十三届天下人大二次集会12日上午在人民大礼堂举行第三次全领会议,听取和审议最高人民法院事情陈诉和最高人民查察院事情陈诉。

十三届天下人大二次集会举行第三次全领会议

3月12日,十三届天下人大二次集会在北京人民大礼堂举行第三次全领会议。 新华社记者 李涛 摄

习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等列席集会。

最高人民法院院长周强从七个方面陈诉了2018年重要事情:一是深化学习贯彻习近平新期间中国特征社会主义头脑,对峙党对人民法院事情的相对向导;二是依法处罚犯法、掩护人民,刚强维护国度宁静和社会稳固;三是贯彻新生长理念,办事保证经济高质量生长;四是对峙以人民为中央,高兴满意人民群众法律需求;五是深化法律体制革新和伶俐法院设置装备摆设,推进审讯体系和审讯本领当代化;六是对峙片面从严治党、从严治院,设置装备摆设过硬人民法院步队;七是自发担当监视,促进法律为民公平法律。

周强说,为贯彻落实党的十八届四中全会关于“确切办理实行难”的摆设,最高人民法院2016年3月提出“用两到三年工夫基本办理实行难题目”。三年来,人民法院尽力攻坚,办理了一批群众反应猛烈的突出题目,基本构成中国特征实行制度、机制和形式,促进了法治设置装备摆设和社会诚信设置装备摆设,“基本办理实行难”这一阶段性目的准期完成。

周强从五个方面陈诉了2019年事情摆设:一是一直对峙以习近平新期间中国特征社会主义头脑武装头脑、引导理论、推进事情;二是充实发扬审讯职能作用,办事保证经济连续康健生长和社会大局稳固;三是对峙法律为民,加强人民群众得到感、幸福感、宁静感;四是高举新期间革新开放旌旗,片面深化法律体制革新;五是加速推进步队反动化、正轨化、专业化、职业化设置装备摆设,铸造党中间担心、人民群众得意的高本质法院步队。

最高人民查察院查察长张军从五个方面陈诉了2018年重要事情:一是充实发扬查察职能,为大局办事、为人民法律。刚强维护国度政治宁静和社会次序,以高度的责任感投入扫黑除恶专项妥协,自动办事打好三大攻坚战,同等掩护各种企业正当权柄,积极共同国度监察体制革新,依法保卫食品药品宁静,埋头做好未成年人查察事情,驻足办案到场社会管理;二是强化诉讼运动执法监视,维护法律公平公信。深化刑事诉讼监视,器重民事诉讼监视,增强行政诉讼监视,依法核办法律事情职员职务犯法,恭敬和保证状师执业权益;三是依法开辟公益诉讼,推行公益掩护高贵任务。树立双赢多赢共赢理念,把诉前完成维护公益目标作为最佳形态,将提告状讼做成生动法治课,用执法本领保卫英烈尊严;四是提拔查察监视本领,顺应新期间更高更严要求。对峙把党的政治设置装备摆设摆在首位,推进内设机构体系性、重构性革新,深化法律体制革新,创新推进业务设置装备摆设,对峙严管便是厚爱;五是担当人民监视,确保查察权范例运转。

张军说,做好2019年查察事情,最基础的是对峙以习近平新期间中国特征社会主义头脑为引导,最要害的是对峙以人民为中央,最要紧的是对峙稳中求进事情总基调。一是驾驭“稳进”这个大局,依法保证经济社会连续康健生长;二是驾驭“落实”这个重心,推进庞大摆设落地生根;三是驾驭“提拔”这个目的,新期间查察事情要有新景象新作为。

大会主席团常务主席、实行主席艾力更·依明巴海掌管集会。集会开端时,艾力更·依明巴海说,十三届天下人大代体现有2975名。3月11日,天下人大代表王敏刚因病逝世。让我们以大会的名义对王敏刚代表的不幸逝世表现悲悼。

集会应列席代表2974人,列席2948人,出席26人,列席人数切合法定人数。

大会实行主席于伟国、马逢国、王光亚、王建军、车俊、巴音朝鲁、石泰峰、刘家义、刘赐贵、孙志刚、杜家毫、李飞、李玉妹、李伟、李纪恒、吴玉良、何毅亭、张庆伟、张轩、胡宁静、骆惠宁、高虎城、彭清华在主席台实行主席席就座。

责任编辑:黄仙妹

最新专题要闻 频道保举
进入旧事频道 旧事保举
王思聪花千芳之间产生了什么事 花千芳
进入图片频道 最新图文
进入视反复道 最新视频
一周热门旧事
下载海湃客户端
存眷海峡网微信